关注若羌微信平台
您现在的位置:首页>新闻信息>乡镇动态>详细内容

铁木里克乡:32户贫困户喜领“扶贫羊”

来源:县融媒体中心 张富平、阿尔金山公路管理分局驻铁木里克村“访惠聚”工作队 林鸿 作者: 发布时间:2019年08月26日 19:15:01 浏览次数:21
【字体: 收藏 打印文章

?8月24日,若羌县铁木里克乡铁木里克村举行“扶贫羊”发放仪式。

扶贫羊发放当天,铁木里克乡铁木里克村32户贫困户喜领320只生产母羊(藏羊),每户10只,折合现金38.4万元,助力该乡贫困户脱贫致富。

据悉,此次扶贫项目资金来源为中央财政专项扶贫资金。为保证扶贫羊发放公平有序,项目前期该村“访惠聚”驻村工作队和村“两委”多次对发放名单认真筛选,通过召集贫困户征求意见、召开评议会充分研究论证,根据铁木里克村贫困户实际情况精准实施,做到“四议两公开”。扶贫羊发放当天,该村与领取扶贫羊的困难家庭签订了《扶贫牲畜养殖协议》,确保扶贫羊真正变成困难群众的“致富羊”。

领到扶贫羊的吾甫尔·托乎提激动地说:“感谢党和政府对我们的关心关怀,今后,我一定要好好喂养这些羊,通过养羊脱贫致富。”

铁木里克乡乡长艾合麦提?艾麦尔说:“将生产母羊直接发到贫困户家中饲养,由村委会跟踪服务管理,乡兽医站提供技术指导,按10只基础羊每年产羔5-6只计算,除去养殖成本,预计户均年增收2000元以上。”

该村“访惠聚”工作队长李建军说:“通过本次扶贫羊发放,让贫困户通过用自己双手脱贫致富。今后,工作队还将继续问需于民,找准关键点,持续为群众做好事、办实事,把更多的资金和项目投入到民生工程和群众增收项目中去,确保脱贫路上一个村民也不能少!”

据了解,近年来,若羌县通过政府引导监督、群众自愿加入的原则,把生产母羊托养给养殖合作社,不仅帮助了大量缺技术、缺劳动力或自身发展动力不足的贫困户增收,还促进了合作社的发展,为脱贫攻坚工作和县域经济的发展打下了坚实的基础。在脱贫攻坚中,全县各支力量形成合力,脱贫靶向明确,施策精准,采取产业扶贫“合作社+贫困户”的方式,变输血式扶贫为造血式扶贫,让贫困户拓展致富门路,从而实现稳定增收,稳步脱贫。