关注若羌微信平台
您现在的位置:首页>新闻信息>部门动态>详细内容

县人社局组织召开保障农民工工资支付工作联席会议

来源:县人社局 作者: 发布时间:2019年08月24日 21:30:08 浏览次数:58
【字体: 收藏 打印文章

为进一步做好保障农民工工资支付工作,8月23日,县人社局组织召开保障农民工工资支付工作联席会议,县住建、交通、水利、信访等12部门参会。

会议组织学习了《若羌县2019年下半年保障农民工工资支付工作专项攻坚行动实施方案》,要求成员单位按照《方案》落实落细各阶段任务。

会议指出,一是施工项目严格执行农民工工资保证金缴纳制度,未经许可,任何单位不得减免、缓缴、动用。二是严格落实农民工实名制管理制度,对农民工进行实名制管理,动态反映施工现场农民工进场退场、劳动考勤、工资支付和劳动合同签订等情况。三是施工现场维权信息公示制度,告示牌应明示业主、施工总承包、行业监管部门劳资负责人电话和劳动维权电话,所有施工场地应达到全覆盖。

会议要求,施工项目实行人工费用与其他工程款分账管理,施工总承包企业应开设工资专户并委托银行通过其设立的工资专户直接将工资划入农民工个人账户,确保专款专用。

会议强调,建筑施工企业依法参加项目“同舟计划”工伤保险,明确用工单位为劳动者缴纳工伤保险是其法定义务,不得以其它商业类保险代替工伤保险。杜绝“未参保,先开工”、“只施工、不参保”现象。

会议安排,项目主管单位开展自查,对工资保证金未缴纳、工伤保险未参保、维权公示信息未覆盖、工资专户未开设、用工人员无台帐等行为进行整改。对用工量大、存在欠薪隐患项目重点关注,确保把拖欠农民工工资问题消除在萌芽、化解在基层。