关注若羌微信平台
您现在的位置:首页>新闻信息>聚焦若羌>详细内容

【新华网】格库铁路打通西北经济“任督二脉”

来源:新华网 作者: 发布时间:2019年08月15日 09:35:03 浏览次数:94
【字体: 收藏 打印文章

格库铁路是新疆规划建设“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分,是继兰新铁路(甘肃兰州至新疆阿拉山口)和哈额铁路(新疆哈密至内蒙古额济纳)之后的新疆第三条出疆铁路。

格库铁路是由青海省格尔木市到新疆库尔勒的铁路,是成库铁路的北段,是我国西北路网骨架的重要组成部分格尔木至库尔勒新建铁路位于青海省西部与新疆维吾尔自治区东南部,地处青海省海西州、新疆巴音郭楞州。线路东起格尔木站,沿昆仑山麓、 柴达木盆地南缘西行,翻越阿尔金山脉,顺红柳沟向西,过米兰、若羌后,西抵新疆维吾尔自治区库尔勒站。全长1240公里,青海境内为540公里。

格库铁路完善我国西部铁路网,开辟了新疆中部—青海中部的轨道交通,格库铁路通车后,从库尔勒到达格尔木的时间将从过去的26小时缩短为12小时,比原先乘坐汽车缩短了14个小时,将极大促进新疆与内地的交流,进一步完善中国内陆与中亚等地区的陆路运输通道,将带动整个新疆、青海的人流、物流和资金流。

建成后,不仅能大幅缩短西藏、新疆、青海、甘肃与西南各省区的距离和到达的时间,而且能够有效促进四川、甘肃、青海三省交界少数民族地区经济社会发展和对外交流,推进民族团结和社会稳定,带动西部整体区域经济快速发展。促进沿线地区经贸往来、资源开发和巩固国防安全,完善我国西部地区铁路网结构,进一步推动丝绸之路经济带战略,促进沿线地区经贸往来和资源开发,对加强民族地区团结等方面具有重要意义。

格库铁路将于2019年建成通车,届时影响青海、新疆两省区现有的交通运输瓶颈必将改善,沿线人民的出行质量不断提升,该区域内的旅游业及经济发展必将带来巨大的发展机遇。

格库铁路对推动“一带一路”建设中提到的“东联西出,西来东去"战略的实施起到了举足轻重的作用。库铁路的建设扩宽了内地进入西北、今后畅通中亚南欧的通道,方便了国家西部资源的开发和运输,也使得内地大量工业品进入西部,发掘西北市场经济的活力,扩大内地与西北的贸易便利度,真正打通西北经济“任督二脉”。